ピグマリオン

ピグマリオンは、従来の大人が「教える」教育とは異なり、子どもたちが自ら自発的・自律的に「学ぶ」力を身につけることの可能な教育方法です。40年以上前より実践し、これまで数々の実績を上げてきています。そのメソッドは、人類の知識獲得の歴史に沿って、指先・空間・図形・数論理・言語・社会性の6つの能力を育てていきます

​※授業時間は50分となります。

保育園

【特色1】思考力の土台を育てる

思考力を伸ばすために、科学的に考えられたメソッドです。人間の知的獲得の歴史に沿った順番で脳に刺激を与えるカリキュラムを組んでいるため、全てのお子さんにとっ、比較的簡単に思考力が身につきます。

24341892S.jpg
お絵描きをする少女
幼稚園の子供たち

【特色2】社会性のある子を育てる

相手の気持ちを思いやれる、社会性のある人間に育てます。幼児期に著しく発達する大脳神経を、指先能力・空間能力・図形能力・数論理能力・言語能力を毎週刺激することにより、大脳皮質の前頭連合野を発達させます。

保育園

【特色3】自ら学べる子を育てる

保育者が教えるのではなく、自ら学ぶことができる力を身につけます。主体的に学ぶことを覚えることで、問題解決の能力が身に付きます。幼児期のみならず、成長過程に於いて自主性をもった子供に成長生ます。

色鉛筆を持つ少女
お絵描きをする少女
学校での子供の様子

【特色4】数学が好きな子を育てる

空間、図形、数論理などは全て、数学の分野に入ります。これらの想像力を養う数学等を学ぶことで、例えば年長さんで20までの加減算が暗算で出来るような、数学の好きな思考力のある子供に育ちます。